TALLER DE ESCRITURA "A ORILLAS DEL BU REGREG" DEL INSTITUTO CERVANTES DE RABAT

Bienvenidos a «A orillas del Bu Regreg», el blog de los integrantes del Taller de lectura y escritura creativa, un curso especial que realizamos desde hace doce años en el Instituto Cervantes de Rabat (Marruecos).

En este espacio damos a conocer los cuentos, poemas y otros ejercicios de escritura que se proponen en clase y que realizan nuestros alumnos, aunque también publicamos colaboraciones de nuestros lectores.

Muchas gracias por leernos y por compartir vuestras opiniones.
Ester Rabasco Macías (profesora del Taller)

Sigue nuestro canal "A orillas del Bu Regreg" en YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCOxmhYlix9perGlx2QEioag

Consulta nuestra programación de cursos especiales: https://www.youtube.com/channel/UCOxmhYlix9perGlx2QEioag

Buscar este blog

miércoles, 22 de mayo de 2019

«LA SOLIDARIDAD» DE DAVID EDWARD TIPPING


Miré el reloj que marcaba las 19.50 horas. «Aunque haya anochecido hace más de una hora, no puedo decir que sea tarde para hacer un poco de ejercicio», pensé rechazando la idea de resignarme ante la fatiga. Mi colega acababa de dejarme en la pensión en aquel, mi primer día, en esta ciudad desconocida. Y yo no había podido ausentarme de la oficina durante el día ya que las discusiones se habían prolongado desde la mañana hasta el atardecer.

Subí hasta la habitación y me cambié de ropa para ir a correr. «Unos treinta minutos, unos cinco kilómetros, un recorrido del barrio, no vale la pena llevarme el teléfono, tampoco la billetera, ya que me estorban», me dije.

Bajé a la calle y me puse a correr inicialmente a un ritmo lento con el fin de evitar los peatones que, aunque se esparcían a medida que el comercio cerraba, me impedían el paso en muchos puntos. Llegué a un sector residencial por donde no se veía a nadie caminando. Decidí seguir adelante. Volteé la cabeza para asegurarme de que recordaba el camino de regreso y me lancé por una calle desierta. Al estar bien alumbrada, no se me ocurrió la eventualidad de perderme. Y fui aumentado el ritmo de la carrera hasta llegar a una intersección con una avenida.

«¡Ya es hora, debo regresar!», a duras penas logré soltar aquellas palabras mientras recuperaba la respiración. Giré a la izquierda en la avenida con la intención de volver por una calle paralela a la que había subido. A medida que avanzaba me di cuenta de que las luces de los vehículos no seguían una línea recta. La avenida tomaba otro rumbo. Doscientos metros más adelante, aunque todavía no había visto la calle de regreso, me topé con un espacio verde que se parecía al jardín público por el que había pasado antes. «!Un atajo!»,  me dije al ingresar por el portón.

Salí por el otro lado y empecé a correr con el ánimo renovado. Sin embargo, cinco minutos más tarde, pude constatar que las fachadas de las casas eran más oscuras que las viviendas que había visto antes. Me detuve para ubicarme. En ese momento, observé unos rayos de luz que se reflejaban en las copas de los árboles. «Ah, por fin. Es la iluminación de la torre de la plaza que está cerca de mi pensión», me dije con firmeza para disipar cualquier duda mientras me dirigía hacia allá.

Unos 500 metros más adelante alcancé el origen de las luces, o sea las de un monumento que yo no recordaba. Consulté el reloj. Era las 22.15 y el zumbido constante de los carros se había reducido al sonido de un vehículo solitario que pasaba cada vez con menos frecuencia. El alumbrado se apagó. Traté de calmar mis nervios, pero mi ansiedad aumentaba a medida que los minutos avanzaban. «¿Qué puedo hacer?», me dije mientras analizaba la situación. Una luz se encendió en mi cabeza: «Arnaud está hospedado en El Mandarín. Si logro ponerme en contacto con el hotel, podré pedirle que me envíe un taxi. Seguramente, el primer vigilante que aparezca me hará el favor». Pero el primer vigilante no disponía de teléfono. El segundo disponía de un un móvil descargado y el tercero no tenía conexión a la red, y además tampoco no me comprendió.

Así que seguí caminando. «¿Adónde va esta calle? Tiene que llegar a algún sitio con vida.» Aunque buscaba levantarme el ánimo, las perspectivas de hallar una salida se oscurecían a medida que avanzaba la noche. No había otra opción que la de seguir adelante. Afortunadamente, en aquel barrio no faltaban vigilantes frente a las viviendas. Cada vez que me acercaba a uno, le preguntaba si conocía el hotel El Mandarín o una plaza en cuyo centro se elevaba una torre iluminada. Todos levantaban las cejas y me respondían con una negativa. Con el corazón palpitante y con una gran sensación de idiotez, di media vuelta porque sentía que estaba alejándome cada vez más de la civilización.

Bajé el ritmo para conservar la energía porque me di cuenta de que me había metido en una prueba de la que solamente Dios conocía el fin. Ya estaba resignado a pasar toda la noche caminando cuando discerní un letrero encendido en una ventana «Platos italianos». Al acercarme en la penumbra, logré distinguir una mesa donde dos clientes comían. «¡Está abierto! ». Me precipité a la entrada y casi arranqué la puerta. El mesero sufrió un sobresalto ante el golpe que resonó. Se giró hablando a regañadientes, pero se detuvo al ver a un tipo con una camiseta sudorosa, sobre todo por la parte de las axilas, y cuya expresión era muy parecida a la de alguien que se arrastra en un barco tras haber sido salvado de un naufragio en el mar. 

Le conté mi desdicha. Y le pedí que me dejara llamar al hotel. Dejé que sonara el timbre del teléfono hasta ocho veces. Nadie contestó. Derrotado, me senté en la silla que el mesero me había ofrecido. Estaba resuelto a pasar la noche errando por las calles cuando vi que descolgaba el teléfono. Una vez terminada la conversación, me hizo una señal y me dijo: «El taxi llega en cinco minutos, te llevo al hotel». Lo miré inquisitivamente… «¿Cómo? Es que no tengo cómo pagar al taxista». «No te preocupes por eso», me respondió al entregarme un billete que acababa de sacar de su billetera.

Quince minutos más tarde, me encontraba en el hotel. La recepcionista me pasó el teléfono tras comprobar que Arnaud estaba en su habitación. Mientras yo le explicaba por el auricular la situación a éste, una gran sensación de idiotez iba tomando forma en mi cabeza. Se consolidó cuando Arnaud me preguntó «¿Y qué quieres que haga yo?»

«He venido para que me des la dirección de mi pensión», le contesté.
«¿La dirección de tu pensión? ¿Y por qué debería saberla yo?»
«Tu secretaria me reservó la habitación. Tal vez tengas el número de teléfono»
« ¿Yo? ¿y qtengo yo que ver con esa historia?»
Y colgó.

David Tipping.
Rabat, 20 de mayo de 2019.
Inspirado en una experiencia personal.

20 comentarios:

  1. David:
    ¡Bienvenido al blog! te has estrenado con una historia muy bien descrita y bien estructurada. El cuento avanza creando intriga, pero también dirigiéndonos a los recovecos humanos de la solidaridad, que siempre encontramos sonde menos esperamos.
    ¡Felicidades!

    ResponderEliminar
  2. ¡Hola David!
    ¡Qué susto! Has mantenido la intriga hasta el final.¡Vaya aventura! Qué bien que todo salió muy bien.
    Bienvenido al taller y enhorabuena!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. David,
    Me gusta mucho como has mantenido la intriga y como descibes ese primer dia en un pais extanjero, me gusta mucho tu cuento,
    gracias por compartir tu experiencia con nosotros.
    Bienvenido al taller.

    ResponderEliminar
  4. Hola David
    Me gusta mucho tu cuento, muy bien elaborado, el detalle da al lector una imagen y una idea de los espacios. La alusión de manera indirecta de la amabilidad de los personajes muestra la cultura del país : dar ayuda, hospitalidad . Me gusta mucho esa aproximación.

    Bravo David!
    ¡ Enhorabuena!
    Y bienvenido en el blog !

    ResponderEliminar
  5. ¡Hola David!

    ¡Me encanta tu cuento!
    El ritmo de narración y la cronología así como las descripciones detalladas transmiten al lector la angustia del personaje, a saber tú, sus miedos y su estado de ánimo ante una situación muy difícil que no puede gestionar dentro de un espacio desconocido.
    Además, saber que esta basado en hechos reales y que eres tu mismo el protagonista le añade más carga emocional y más peso a la palabra “solidaridad”.
    ¡Qué alivio que todo se haya acabado bien y que compartas esta “aventura” y la relates en forma de cuento!
    ¡Felicidades y bienvenido al Blog!

    Rkia

    ResponderEliminar
  6. ¡Hola David!

    ¡Me encanta tu cuento!
    El ritmo de narración y la cronología así como las descripciones detalladas transmiten al lector la angustia del personaje, a saber tú, sus miedos y su estado de ánimo ante una situación muy difícil que no puede gestionar dentro de un espacio desconocido.
    Además, saber que esta basado en hechos reales y que eres tu mismo el protagonista le añade más carga emocional y más peso a la palabra “solidaridad”.
    ¡Qué alivio que todo se haya acabado bien y que compartas esta “aventura” y la relates en forma de cuento!
    ¡Felicidades y bienvenido al Blog!

    Rkia

    ResponderEliminar
  7. David, enhorabuena por tu primer cuento en el blog! Sencillamente contado, en ritmo sincronizado con la carrera bien descrita, el relato transmite fácilmente el estado de ánimo del narrador y al final recuerda la vieja verdad que la ayuda necesitada no siempre viene de dónde se espera y que a veces, un próximo puede comportarse como alguien más ajeno que un desconocido.

    Albena

    ResponderEliminar
  8. David,me gusta mucho tu cuento por todo su aspecto y su contenido. Una trama muy bien hecha que refleja, con soltura y armonía, una mezcla de las ideas cientificas(por tu formación)y los conocimientos literarios por la genial tendencia que tienes por la palabra literaria.
    Es sorprendente como has logrado llevar al lector a seguir la carrera del protagonista sin aliento, localizandolo en el espacio y en el tiempo, hasta el desenlace de la intriga.(Waaw, un verdadero gps).

    Felicidades y bienvenido al taller

    Fatima

    ResponderEliminar

  9. Cenebaz Sohbet odaları, kaliteli dostlukların ve arkadaşlıkların yaşandığı koyu sohbetlerin edildiği bir chat sohbet platformudur. Mobil sohbet imkanını sizlere ücretsiz olarak sunarken, radyo, oyun ve yarışma kanallarınıda ücretsiz olarak sizlere sunuyor. Mobil chat uygulaması ile isterseniz geveze sohbet, zurna sohbet, mynet sohbet, kelebek sohbet yada yetişkinler için cinsel sohbet olanağıda sunuyor.
    sohbet sohbet odaları chat
    cinsel sohbet cinsel sohbet zurna sohbet zurna sohbet geveze sohbet
    geveze sohbet kelebek sohbet mynet sohbetmynet sohbet
    cinsel sohbet cinsel sohbet gay sohbet bizim mekan

    ResponderEliminar
  10. Gabile Mobil İstanbulun Kalifiye Kızları ve karizmatik beyleri ile işlek sohbet etmeye ne dersiniz? Aradığın Aşkı uzaklarda aramak yerinde derhal aynısı şehirden bulabilirsin.Geç kalmış mutluluğu İstanbul sohbet Odaları üstünden seninle tanışmayı bekleyen kızlar ve erkeklerle derhal tanış. Gabile Mobile
    Ücretsiz İstanbul sohbet Odaları üstünden azalık gerektirmeden Sohbete başla eğlenceden geri kalma. Yüzlerce Site Olduğu halde sebep biz

    ResponderEliminar
  11. Club Gabile Mobil platforma sunulan sohbet programı ile kimlerin online olduğunu, kimin oyunda olduğunu, dost eklemelerini ve tabi ki de hem birebir hatta küme sohbeti edilebiliyor.
    Ayrıca istenmeyen bildirimlerin önüne geçilebileceğine yönelik şeklinde de bu bildirimleri dost ve küme bazında düzenleyebileceksiniz.
    Geniş kullanım yelpazesine rağmen şu an için sesli sohbet özelliğinin bulunmadığını ilave etmek gerekmektedir fakat Valve, bunun da üzerinde çalışıldığının müjdesini kullanıcılarına vermeyi suistimal etmedi.Son 6 aydır üstünden çalışılan, Gabile Club Türkiye’nin “yerli ve milli” olarak lanse edilen mesajlaşma programı LAFF, meraklıların tüketimine sunuldu.

    ResponderEliminar
  12. gabile giris yap
    Mesela çekingen tek yapıya bulunduran kişiler çift diyaloglarını geliştirebilmek yerine en fazla sohbet Odaları üstünden tanımadığı şahıslarla sohbet etmeyi seçenek ederler.Çünkü karşısındaki insanın onun ile ilgili hiç tek fikri bilgisi olmaması kendini o insan karşısında ferah ve güvende olmasını düşündürür.
    Hatta birçok otoriteler sohbet Siteleri doğru kullanıldığı vakit bizim kişileri tanimamiz yerine ideal yerlerden birinin olduğunu anlayabiliriz.Bu sitelere giren insanların bir çok realite gabile giris yap
    yaşamlarında yapamadıkları sohbeti ve olmak isteyipte olamadıkları kimliklerine böylece kavuşmak yerine bu yolu seçenek ederler.

    ResponderEliminar
  13. Mobil Gabile odalarımızda uymanız lüzumlenen kaideler küfür, hakaret, argo, cinsel muhtevalı mobil sohbet politika, siyaset, dini tartışmalar mutlaka sistemiz de yasak olup böyle davranışlar içerisine girenler Fransa mobil sohbet odamızdan uzaklaştırılacak mutlaka hiçbir şeklinde kaidelerini ihlal edenlere Musa fakat gösterilecektir Fransa mobil sohbet odalarına akıllı cihazlar ile sağlamak sağlaya bilirsiniz ve bütün cihazlara ahenkli mobil sohbet odalarımızda oyunlar oynaya bilir muhtelif aktiviteleri fiyatsız kullana bileceğinizi anımsatmak isteriz ve yeniden müzik dinleye bilir çıkan Mobil Gabile parçaları sevdiklerinize hediye ede bilirsiniz

    ResponderEliminar
  14. Gay Chat şahsınızı yanlızca kanalda, ve sağlamak yaptığınız vakit avatar bölümün tıklayın fotoğraf yükle diyin resminizi seçin ve koyun, orada kaideleri göremessiniz fakat cinsel muhteva ya da, politika ile ilgili simgeler kullanmak yasaktır, resimlerinizi yükledikden ardından tüm kullanıcılar genellikle sizi görebilir ve bunu bağzı siteler malesef ücretli olarak yapmakta bizde bu tür bişi yok birçok muhabbet sitesi bu düzenek adına qweirc sistemi kullanmakta, ve o sistemde butonlar defa yaşanıyor, bu sistemde buton uyanma gibi şeyler yok mutlaka Gay Chat olmadıda, ve sizleride aramızda görmek bizleri harbiden defa neşeli edicektir

    ResponderEliminar
  15. Gabile Sohbet Şu şekilde rivayet var dır. Kelebek tek gün yaşar. mobil sohbet sitelerin dede aşklar ivedi başlar ivedi yaşanır ivedi ölür. Meğer realite aşk tek günlük değil ömürlüktür. Aşk kavuşamamaktır. onu görmeden onu hayal etmedir aşk. Fakat aslında kelebek tek gün yaşamadığı otuz beş günlere kadar soluk aldığı ilmi olarak anlaşılmaktadır. Onun içerisinde Gabile Sohbet sanalda mobil sohbet sitelerinde aşklar tek güne sıkıştırılmıştır.

    ResponderEliminar
  16. Chat Odaları Bu bağlamda hemfikir olduğunuz küme kankaları edinebilir, değişik düşünce ve görüşlerde olan kullanıcılarımızla beyin fırtınası yapabilirsiniz. chat inşa etmek fazlası vakit algılarda tek nickname ile chat odalarına sağlamak yaparak günlük arkadaşlıklar edinmek gibi tek iz bıraksa da aksine uzun seneler süren dostlukların ve kurulan arkadaşlıkların da esasını atmaktadır. Kısacası kullanım emeline göre değişiklik göstermektedir. Siz kıymetli kullanıcılarımız neyi talep ederseniz biz sizlerin emelleri tarafında Chat Odaları ilerlemeye ve değişmye devam edeceğiz.

    ResponderEliminar
  17. Birçoğumuzun dost çevresinin kesif bulunduğu siteler tek anda kapanmıştı ve külüstür Mynet mobil sohbet, e-kolay, Gay Sohbet sohbet, diyalog, Showtv aynısı muhtelif sayfalardaki arkadaşlarımızı bügün dahi arıyoruz. Nerde o külüstür sohbetciler külüstür mobil sohbet odaları diyoruz. evet gerçektende böyleydi önceden mobil Gay Sohbet sohbet odaları defa güzeldi kalifiye düzeyli odalar vardı tabi son zamanlarda mobil sohbet odaları olsada eskiyi ariyoruz.

    ResponderEliminar
  18. Tamamen Parasız mobil sohbet Askcafe azalık yok fiyatsız adisyon etmeden hiç tek talep talebi olmadan sohbete dahil olup sitede mobil sohbet eden arkadaşlara derhal merhaba diye bileceğiniz. Tek mekan askcafe mobil sohbet sohbet etmenizle sınırlı değil birçok seçenekleri de var örneğin mobil sohbet edip tek yandan da radyo dinle mobil sohbet et heves de bulun ya da mobil sohbet ettiğin arkadaşlara şarkılar hediye edebilir sohbetinizi henüz güzel hale getirebilirsiniz. Doyumsuz Live Chat ile askcafe sizlere kalifiye görev vermekte. Askcafe bunlarla bitmiyor bedeva şarkı dinle armağanda bulun bu tek ayrılacağıdır.

    ResponderEliminar
  19. En sıklıkla sarfedilen ve seçenek edilen sohbet odalari Odaları ile yeni heyecanlara varmısın? Birbirinden keyifli müsabaka odaları ve süpriz armağanlar kazanabileceğiz tek siteye ne dersiniz? Binlerce ziyaretçi ile anlık olarak konuşabilirsiniz . Cinsel Sohbet Et Işlek radyo odamız üstünden kendinize ve arkadaşlarınıza şarkılar hediye edebilir, Sohbetinize renk katabilirsiniz.

    ResponderEliminar

No olvides que nos importa tu opinión... Comenta nuestros textos, cuentos y poemas... Gracias.

«VEINTE AÑOS, HIJO», BAHIA OMARI

    Lloro sin cortar cebollas, pero oigo la fluidez de las lágrimas, lágrimas por el dolor que alcanza siempre mi corazón, mi alma; un...

RECITAL 9 DE JUNIO DE 2017

RECITAL 9 DE JUNIO DE 2017
Cantando los versos de José Martí.

RECITAL 9 DE JUNIO DE 2017

RECITAL 9 DE JUNIO DE 2017
Iman y Anastasio recitando a Mario Benedetti. Mohammed a la guitarra.

RECITAL 9 DE JUNIO DE 2017

RECITAL 9 DE JUNIO DE 2017
Manal, Ahlam y Assia recitando a Oliverio Girondo.

RECITAL 9 DE JUNIO DE 2017

RECITAL 9 DE JUNIO DE 2017
Rkia recitando a Delmira Agustini

RECITAL 9 DE JUNIO DE 2017

RECITAL 9 DE JUNIO DE 2017
Bahia recitando a Alfonsina Storni.

RECITAL 9 DE JUNIO DE 2017

RECITAL 9 DE JUNIO DE 2017
Laura & Mohamed y Mohamed & Laura cantando a Alfonsina Storni.

Ensayando para el Día E junio 2015

Ensayando para el Día E junio 2015
Grupo del Taller de Lectura y escritura 2015

Recital 18 de junio de 2016

Recital 18 de junio de 2016
21.00 Instituto Cervantes de Rabat

Bahia. PUESTA EN ESCENA DE POESÍA ESPAÑOLA

Bahia. PUESTA EN ESCENA DE POESÍA ESPAÑOLA
Recital del 24 de abril de 2015

PUESTA EN ESCENA DE POESÍA ESPAÑOLA

PUESTA EN ESCENA DE POESÍA ESPAÑOLA
Viernes, 24 de abril de 2015, 19.00 -INSTITUTO CERVANTES DE RABAT -

Rkia. PUESTA EN ESCENA DE POESÍA ESPAÑOLA

Rkia. PUESTA EN ESCENA DE POESÍA ESPAÑOLA
Viernes, 24 de abril de 2015

Iman.PUESTA EN ESCENA DE POESÍA ESPAÑOLA

Iman.PUESTA EN ESCENA DE POESÍA ESPAÑOLA
Recital del 24 de abril de 2015

Abdellah. PUESTA EN ESCENA DE POESÍA ESPAÑOLA

Abdellah. PUESTA EN ESCENA DE POESÍA ESPAÑOLA
Viernes, 24 de abril de 2015

Fatima. PUESTA EN ESCENA DE POESÍA ESPAÑOLA

Fatima. PUESTA EN ESCENA DE POESÍA ESPAÑOLA
Rabat, 24 de abril de 2015.

Aïcha. PUESTA EN ESCENA DE POESÍA ESPAÑOLA

Aïcha. PUESTA EN ESCENA DE POESÍA ESPAÑOLA
Recital del 24 de abril de 2015

RECITAL 11 DE JUNIO DE 2014

RECITAL 11 DE JUNIO DE 2014
Recital "A orillas del Bu Regreg 2014"